서브 배너

아쌀소개Assal introduction

전화고객상담센터

항상 친절히 안내하겠습니다.

070-7768-3935

상담시간 09:00 - 18:00
주말 및 공휴일은 휴무입니다.
배송조회
롯데택배 1588-2121
조회

도정/분도

> 아쌀소개 > 도정/분도

도정이 왜 중요할까요?
바른먹거리 아쌀

 

미곡처리장에서 도정 일을 34년간 하신
아버지께서 가장 맛있고 좋은 품질의 쌀을 도정합니다.

즉석도정

수분함량을 유지할 수 있고 그 자리에서 도정을 하여 신선도를 유지 할 수 있고, 원하는 분도에 맞게 도정을 할 수 있습니다. 다만 쌀알이 고르지 않고 깨지며 매끈하지 않습니다. 그리고 살균처리 및 이물질 제거가 되지 않는 단점이 있습니다. 그래서 RPC나 대형 정미소의 도정기계를 따라 갈수 없습니다.


미곡 처리장(Rice Processing Complex)

도정은 여러 가지 기계장치가 설치되어 복잡한 과정을 거치게 됩니다.
일반적으로 원료(벼)→정선→제현→현미분리→현백→쇄미분리→제품 순으로 이루어집니다.
도정에 영향을 미치는 인자 중 원료벼의 수분함량(16%)이 매우 중요합니다.
일반적으로 도정공장에서는 1차적으로 육안으로 도정도를 판별하고 2차적으로 New.M.G 시약을 사용 정확히 판단하고 있습니다. 그리고 도정과정 중 도정도를 정확하게 판단하는 것은 대단히 어려운 일이나 이를 결정하는 방법으로는 숙련된 도정기사가 육안에 의해 결정하는데 아쌀에서는 미곡처리장에서 도정 일을 34년간 하신 아버지께서 가장 맛있고 좋은 품질의 쌀을 도정합니다.

아쌀의 도정은 다릅니다.

미곡처리장에서 도정 일을 34년간 하신 아버지께서 가장 맛있고 좋은 품질의 쌀을 도정합니다.

① 수분을 16% 함유하고 있을 때 도정을 해야 밥맛이 제일 좋습니다.
② 최첨단 시설로 영양소의 파괴를 최소해 도정하여 밥맛을 더욱 좋게 합니다.
③ 저온 저장고의 중요성(수분함량 16%, 온도 15도씨로 품질관리)
④ 싸래기, 이물질 등을 제거 하여 밥이 찰지며 구수한 밥을 맛볼 수 있다.
⑤ 도정 15일 이내에 쌀로 밥을 했을 때 가장 밥맛이 좋습니다.



 

분도

정미 할 때에 몇 분도 하는 말이 있습니다.
그 분도는 겨가 얼마만큼 떨어졌는지에 따라서 표현이 변하게 되는 것입니다. 분도에 따라 밥맛 및 영향이 크게 다릅니다. 자신이나 가족에게 맞는 분도에 맞는 쌀을 고르는 것이 중요합니다.

0분도 미(현미) 나락에서 왕겨만을 벗겨내고 정백하지 않은 쌀로 쌀눈과 호분층이 100%남아 있지만, 맛은 물론 소화가 어렵다.
5분도 미 쌀눈과 호분층이 50% 살아 있고, 경질 층이 깍인 상태이므로 소화가 잘되고 밥맛이 현미에 비해 부드럽다.
7분도 미 현미를 일곱 번 깎은 쌀로 쌀눈과 호분층이 40% 살아 있다.
9분도 미 쌀눈과 호분층이 30% 살아 있고, 밥맛은 13분도와 별 차이 없다.
9.5~10분도 미 아쌀 백미(쌀눈이 살아있는 상태)
12~13분도 미 대부분의 시중 구매 쌀이 쌀눈이 전혀 없는 쌀